Il corso ha consentito agli allievi di acquisire informazioni teorico/pratiche sul concetto di Multifunzionalità di un’azienda agricola. Sono stati trattati alcuni esempi classici di multifunzionalità, quali: Agriturismo, Turismo rurale, Servizi turistici, Trasformazione dei prodotti, Artigianato etc.. La formazione d’aula è stata arricchita da numerose visite aziendali presso aziende multifunzionali che applicano i principi del Turismo Relazionale Integrato.
Si è svolto in due sedi, in due date differenti:
Luogo: Ribera (AG)
Data: dal 12 ottobre 2016 al 5 novembre 2016
Sede: Sala Convegni ESA presso Sopat Ribera, C.so Regina Margherita n. 238
Luogo: Catania (CT)
Data: dal 26 ottobre 2016 al 19 novembre 2016
Sede: Residenza Universitaria ALCANTARA, Via Caronda n. 129
- Durata: 60 ore tra lezioni teoriche, esercitazioni pratiche e visite aziendali
- Numero posti limitato: 15 allievi
- Iscrizione e partecipazione ai corsi gratuita
Requisiti richiesti per l’ammissione ai corsi:
- Avere un’età superiore ai 18 anni alla data di scadenza del bando;
- Essere regolarmente residente/domiciliato in Sicilia/richiedente asilo/rifugiato;
- Essere disponibile alla frequenza dei corsi nelle sedi di svolgimento delle attività.
Costituiva titolo preferenziale appartenere ad una o a più delle seguenti categorie:
- Donne;
- Giovani (18-40 anni);
- Soggetti svantaggiati;
- Migranti (lavoratori non-UE, richiedenti asilo, rifugiati, vittime di tratta).
Il corso ha mirato a far acquisire conoscenze e capacità sull’impresa agricola multifunzionale con focus specifici sui seguenti ambiti:
- la multifunzionalità in agricoltura: principi e regole;
- accoglienza nel turismo relazionale, con identificazione di percorsi rurali che mettono in relazione il turista con il paesaggio, in particolare quello legato agli agrumi di Sicilia come elemento intrinseco della storia e della cultura gastronomica dell’isola;
- agriturismo e gastronomia, con un focus particolare sulle tradizioni culinarie siciliane legate ai profumi degli agrumi, al design e presentazione dei piatti, alla loro origine, all’accostamento dei vini, al fine di legare la ristorazione all’ambiente, al territorio e ai suoi prodotti, in un rapporto tra sapori, odori e luoghi. La formazione ha compreso visite e stage presso aziende agricole e agriturismi di eccellenza.
Alla fine del percorso i partecipanti hanno acquisito le conoscenze teoriche e pratiche come gestori agrituristici e futuri operatori del settore dell’accoglienza e del turismo relazionale.
Ribera (AG) (dal 12/10/2016 al 5/11/2016)
- Il programma del corso
- Tutor: Gabriella Gulli
Supporto all’organizzazione:
N. iscritti | Frequentanti | Attestati |
19 | 4 | 4 |
Migranti | Donne | Giovani | Soggetti svantaggiati |
0 | 3 | 0 | 1 |
Docenti
- Margherita Amato
- Antonino Argentati
- Ivana Calabrese
- Massimiliano Di Giovanni
- Antonella Italia
- Giuseppe Pasciuta
- Maria Grazia Pavone
- Martino Ragusa
- Pierfilippo Spoto
- Angela Tanania
- Michele Termine
Aziende per stage
- Azienda Agricola Amato Margherita
- Azienda Agricola D’Angelo Vincenzo
- Azienda Agricola Associata al Consorzio
- Azienda Agricola Pace Vincenzo
- Coop. Makeda
- Azienda Agricola Amato Antonino
- Azienda Agricola A&co
Catania (CT) (dal 26/10/2016 al 19/11/2016)
- Il programma del corso
- Tutor: Davide Guidotto
Supporto all’organizzazione:
Pinella Attaguile
(Presidente Associazione Gusto di Campagna)
Mariagrazia Pavone
(Coordinatrice Associazione Gusto di Campagna)
N. iscritti | Frequentanti | Attestati |
53 | 15 | 15 |
Migranti | Donne | Giovani | Soggetti svantaggiati |
0 | 7 | 7 | 1 |
Docenti
- Antonino Argentati
- Pinella Attaguile
- Gianna Bozzali
- Nietta Bruno
- Vera Calabretta
- Valentina Carastro
- Monica Consoli
- Paola Cucinotta
- Lorenzo Cunsolo
- Antonella Italia
- Angelo Murgo
- Valentina Musarra
- Fabio Naselli
- Maria Grazia Pavone
- Pierfilippo Spoto
- Angela Tanania
Corsisti
- Bandieramonte Valentina
- Carmelo Belfiore
- Morgana Bonfiglio
- Josephine Costa
- Giuseppe Fragapane
- Ileana Martina Ignoto
- Pietro Isca
- Joanna Maria Kaliska
- Gaetano Giovanni Margani
- Simone Nicosia
- Giulia Patane
- Andrea Patanè
- Giuseppe Russo
- Salvatore Santoro
- Tiziana Varisano
Aziende per stage
- Azienda Agricola Cucina del Sole
- Azienda Agricola San Leonardello