Agricoltura sociale per la filiera agrumicola siciliana
Seleziona una pagina
Tecniche di coltivazione di un agrumeto, corso tenutosi a Catania (CT) - Progetto Social Farming Sicilia

Tecniche di coltivazione di un agrumeto

Il corso ha consentito di acquisire le nozioni fondamentali finalizzate alla cura degli agrumeti. Durante il corso sono state effettuate visite guidate presso aziende agrumicole, al fine di mostrare agli allievi in situ le tecniche di coltivazione e di cura degli agrumeti.

Si è svolto in due sedi, in due date differenti:

Luogo: Catania (CT)
Data: dal 16 giugno 2016 al 06 luglio 2016
Sede: Residenza Universitaria ALCANTARA, Via Caronda n. 129

Luogo: Ribera (AG)
Data: dal 25 giugno 2016 al 07 luglio 2016
Sede: Sala Convegni ESA presso Sopat Ribera, C.so Regina Margherita n. 238

  • Durata: 60 ore tra lezioni teoriche, esercitazioni pratiche e visite aziendali
  • Numero posti limitato: 15 allievi
  • Iscrizione e partecipazione ai corsi gratuita

Requisiti richiesti per l’ammissione ai corsi:

  • Avere un’età superiore ai 18 anni alla data di scadenza del bando;
  • Essere regolarmente residente/domiciliato in Sicilia/richiedente asilo/rifugiato;
  • Essere disponibile alla frequenza dei corsi nelle sedi di svolgimento delle attività.

Costituiva titolo preferenziale appartenere ad una o a più delle seguenti categorie:

  • Donne;
  • Giovani (18-40 anni);
  • Soggetti svantaggiati;
  • Migranti (lavoratori non-UE, richiedenti asilo, rifugiati, vittime di tratta).

Il corso, ha dato la possibilità ai partecipanti di conoscere e mettere in pratica le principali tecniche di cure colturali di cui necessita un agrumeto. Interventi periodici e specifici che ne mantengano la produttività sia in termini quantitativi che qualitativi, dalle tecniche e tempi di raccolta del frutto e di potatura dell’albero, alla conoscenza delle diverse tipologie di concimi e fertilizzanti.

Sono stati, anche, inclusi e valorizzati percorsi formativi di tecnica agronomica ed industriale finalizzati, oltre che al miglioramento della qualità, anche alla sostenibilità ambientale in generale (es. utilizzo strategico delle risorse idriche, impiego di prodotti a basso impatto ambientale fino all’agrumicoltura biologica, contenimento delle fitopatie con metodi naturali, utilizzo alternativo dei sottoprodotti della lavorazione).

Catania (dal 16/06/2016 al 6/07/2016)

Supporto all’organizzazione:

Carmelo Asero (Dottore Agronomo)

N. iscritti Frequentanti Attestati
18 10 9+1
Migranti Donne Giovani Soggetti svantaggiati
3 3 4 0

Corsisti

  1. Adam Mohamed Abderramim
  2. Lucien Bako
  3. Carmelo Belfiore
  4. Youssou Cisse
  5. Serena Lucia Di Perna
  6. Ileana Martina Ignoto
  7. Orazio Giuseppe Pettinato
  8. Elena Piccolo
  9. Giuseppe Russo
  10. Carmelo Sessa

Aziende per stage

  • Azienda Di Bartolo
  • CREA
  • Azienda Agricola Tamburino
  • Azienda Agricola Fichera
  • Azienda Agricola Agrinova Bio 2000
  • Azienda Agricola Arancia Rossa

Galleria fotografica

 


Ribera (AG) (dal 25/06/2016 al 07/07/2016)

Supporto all’organizzazione:

N. iscritti Frequentanti Attestati
21 10 4
Migranti Donne Giovani Soggetti svantaggiati
2 4 3 1

Docenti

  1. Vito Vitelli
  2. Giuseppe Bono
  3. Giuseppe Caramella
  4. Giuseppe Bacchi
  5. Antonina Russo
  6. Giuseppe Pasciuta

Corsisti

  1. Enza Aquilina
  2. Valerio Vincenzo Bellini
  3. Calderone Domenico
  4. Buba Ceesay
  5. Carmelo Di Lucia
  6. Sabrina Lelli
  7. Giuseppe Macaluso
  8. Valeria Mirabelli
  9. Arouna Tankara
  10. Serafino Triolo

Uditori

  1. Lelli Sabrina
  2. Zambuto Paolo

Aziende per stage

  • Aziende Associate al Consorzio Arance di Ribera
  • Parlapiano snc

Galleria fotografica

Allegati: